Главная / Статьи / Журнал "Популярная механика" о лазерных дальномерах.

Журнал "Популярная механика" о лазерных дальномерах.

Статья: Измерить и Убить.

Журнал "Популярная Механика", апрель 2008,№4(66)
Автор: Александр Грек

С появлением в нашей стране высокоточных винтовок появилась потребность в точном измерении расстояния - без этого знания реализовать потенциал хорошей винтовки практически невозможно. Как воздух нужны дальномеры и стрелкам из мощной пневматики и луков. Полюбились они и игрокам в гольф. Покупают их и строители, и даже, энергетики, которые при помощи лазерных дальномеров контролируют, например, величину провисания проводов линий электропередач.

Наши дальномеры самые тяжелые!
Лазерные дальномеры пришли к нам из арсеналов военных - первыми заказчиками были артиллеристы, моряки и ударная авиация. Советские армейские дальномеры использовали мощные, опасные для зрения лазеры, что определялось задачами - военным требовались дистанции до 20 км. Один из сотрудников ведущего отечественного разработчика таких приборов НИИ «Полюс» рассказывал, что на малых расстояниях лучом лазера армейский дальномер убивает муху на стене, правда после этого он выходит из строя - отражённый сигнал «сжигает» приёмник. Также говорят, что в НИИ довольно много одноглазых сотрудников. Как бы то ни было, армейские дальномеры в гражданской жизни годятся разве что для убийства мух, да и для этого существуют гораздо более эффективные изделия - уж больно военные приборы дорогие и громоздкие. Например, «малогабаритный переносной лазерный бинокль-дальномер ЛДИ-3-1» весит 1,8 кг, не считая полуторакилограммового механизма наведения и килограммовой треноги, без которых дальномером пользоваться практически невозможно. А вообще, в упаковочном ящике масса этого чуда отечественного военно-промышленного комплекса составляет и вовсе 20 кг! На этом знакомство с отечественными дальномерами мы и закончим.


На гражданке
Установленные в дальномерах лазеры работают в невидимом инфракрасном диапазоне. В гражданских версиях, впервые поступившим на мировой рынок в 1992 году, мощность лазеров ограничена - в них применяются безопасные инфракрасные лазеры так называемого 1-го класса. Тем не менее, производители категорически запрещают направлять дальномеры в глаза или объективы прицелов и биноклей - это может привести к травмам.Почти одновременно с Америкой и Европой дальномеры появились и в Москве. Я сам лет десять назад засматривался на дальномер Leica в «Кольчуге» на Варварке - брутальный черный брусок размером с кирпич по астрономической цене. Через несколько лет появился и второй охотничий фетиш - оптический прицел Swarovsky со встроенным дальномером по цене корейской малолитражки. По-настоящему массовыми же эти приборы сделала американская компания Bushnell, предложив в конце 90-х сразу несколько моделей дальномеров по цене ниже $1000. Что позволило ей сразу захватить большую часть рынка дальномеров, причем это лидерство сохраняется до сих пор, несмотря на то, что сегодня дальномеры выпускает не менее десятка компаний.

Классические дальномеры

Мы решили не устраивать сравнительный тест приборов, а провести ознакомительный тур почти по всем типам приборов и марок, присутствующих на российском рынке. Начнем с классических дальномеров.

Leica 1200 CRF-M
Самый маленький, самый легкий, самый простой и самый дорогой дальномер в нашем арсенале - это Leica Rangemaster 1200. По сравнению с пионером рынка дальномеров, той же «Лейкой», но выпускавшейся 15 лет назад, новый дальномер убавил в объеме раза в четыре, и столько же в цене. Прибор максимально лаконичный - отображается только прицельная метка-прямоугольник и дальность до цели. Нет даже указателя разряда батареи - просто цифры и метка начинают мигать. При этом дальномер может похвастаться лучшей оптикой (в сумерках ему не было равных) и «цепкостью» - если Leica не может «зацепиться» за объект, то и никакой другой дальномер. Даже такой сложный для дальномера объект как лиса на заснеженном поле была «Лейке» «по зубам». Кстати, у этого прибора есть младшая сестра Leica Rangemaster 900, отличающейся только максимальной дальностью измерения дистанции. Единственное отличие в приборах, кроме цены, - менее мощный лазер. Заметим, что подобные маркетинговые ходы практикуют практически все производители.

Bushnell Elite 1500
Несколько большие габариты, уже два объектива и две кнопки против одного и одной у «Лейки». Общая тенденция в дальномерах - сокращение количества объективов. У первых дальномеров было три глаза: оптический, для лазера и для приемника. В лучших (и самых дорогих) приборах сегодня объектив всего один. Средний класс обходится двумя объективами, с прозрачными и темными линзами - за последним прячется излучатель. Данный дальномер имеет два основных режима: BullEye, определяющий расстояние до ближайшего объекта, и Brush, вычисляющий дистанцию до удаленных объектов на заднем фоне, игнорируя кустарники, ветки и траву. Данный дальномер облюбовали и лучники - у него рекордно малая низкая граница определения дистанции 5 метров, тогда как у других приборов она начинается с 10 метров и далее.

Есть у этого дальномера и два старших брата-близнеца: Bushnell Elite 1500 ARC и самый популярный в мире дальномер для гольфа Bushnell PinSeeker 1500 Slope Edition. Их единственное, но очень важное отличие состоит в измерении, помимо истинного, горизонтального расстояния до объекта. Это очень важная функция как для стрельбы горах, так и для игры на холмистых гольф-полях.

Newcon 1500 LRM
Уже три объектива (правда, две кнопки), несколько большие размеры. Собственно, цена является самым главным достоинством канадского прибора. Но расстояние он меряет добросовестно.

Рекордная цена обеспечена, в частности, отсутствием объектива - пара обычных плоских стекол без увеличения. С другой стороны у прибора есть гигантский плюс - это измерение горизонтального расстояния. При стрельбу в горах, с дерева - вещь просто неоценимая. Или при стрельбе из пневматики с балкона по вороне на помойке. Неприхотливый дизайн выдает прошлое прибора - бывший строительный измеритель. Тем не менее, в большинстве наших тестов он не уступил куда более дорогим собратьям.

Дальномеры-бинокли
Самыми комфортными универсальными приборами являются бинокли-дальномеры. Что может быть естественнее - наблюдаешь обстановку, видишь цель, нажимаешь кнопку и видишь в окуляре расстояние. Ни одного лишнего движения! Это настолько удобно, что готов держать пари, что в ближайшие годы большинство охотничьих (не говоря уже о военных) биноклей будут оборудованы такой функцией.

Все сказанное выше полностью относится к Bushnell YardagePro - классическому охотничьему биноклю 8x36. Бинокль позволяет измерять расстояния от 18 до 640 метров. Очень удобный прибор. Что-либо еще добавить трудно. 

Bushnell YardagePro Quest

Прицелы с дальномерами
Предмет зависти всех знакомых стрелков и охотников - оптический прицел со встроенным лазерным дальномером. Как мы писали выше, первопроходцем в данном сегменте выступила компания Swarovsky, прицел которой появился на рынке, поразив всех своими возможностями и ценой, и также стремительно исчез - сегодня Swarovsky прицелов с дальномерами не выпускает. Ее место в классе прицелов-люкс занял немецкий Zeiss с парой прицелов из серии Victory Diarange: 3-12x56 и 2,5-10x50, цена на которые в Москве начинаются с 96 000 рублей. Но «Популярной Механике» милее по душе совсем другие прицелы.

Мир оптических прицелов с лазерными дальномерами, как ни странно, крайне узок. Кроме перечисленных выше прицелов Zeiss на сегодняшний день существуют только еще три близнеца: Bushnell Yardage Pro, Burris LaserScope и Nikon Laser. Все эти прицелы имеют одни и те же характеристики 4-12x42 мм, выпускаются на одном заводе на Филиппинах, и отличаются только маркой на корпусе и ценой. Такая разница в цене, объясняется, по видимому тем, что Nikon измеряет дистанцию только в ярдах (1 ярд = 91,4 метра), что при стрельбе, в общем, неважно. Мы «поизмеряли» расстояние и постреляли из винтовки с прицелом Nikon Laser IRT 4-12x42 и получили ни с чем несравнимое удовольствие. Превосходное изображение, компактные размеры и удобное управление. В комплекте с прицелом идет компактная кнопка дистанционного управления, которая крепится в удобном месте на цевье под нажатие левым (или правым для левшей) указательным пальцем. Одно неуловимое движение и в окуляре появляется точное расстояние. Прибор, о котором стрелки из винтовок могут только мечтать.

Что лучше
Для стрельбы из винтовок на дальние расстояния лучшим выбором, без всяких оговорок, являются прицелы со встроенными лазерными дальномерами. Исходя из нынешних цен с огромным отрывом тут лидирует Nikon. Однако для спортивной стрельбы или стрельбы из пневматики он, к сожалению не пригоден - прицел идет без подстройки параллакса, который в заводских условиях установлен на 91 метр (100 ярдов).Лучшим универсальным дальномером, как ни крути, остается Leica. Для бюджетного варианта лучше всего подходит Newcon, а если уж совсем стеснен в средствах, или требуется стрелять в гористой местности - то Opti-Logic. В конце заметим, что гоняться за «дальнобойностью» дальномеров - занятие бессмысленное. На охоте, да и спорте, мало кто стреляет дальше 300 метров. Поэтому для охотников важна не дистанция, а сама возможность определение расстояния, что часто составляет проблему. И более дорогие дальномеры с этим справляются лучше.