Главная / Обзоры / Приборы ночного видения

Приборы ночного видения

Типы приборов ночного видения (ПНВ).

ПНВ делятся на активные (работают с подсветкой, обычно в ближнем ИК диапазоне) и пассивные (работают в условиях естественной ночной освещённости).

В настоящее время выпускаются и свободно продаются различные типы приборов ночного видения, конструкции которых оптимизированы в соответствии с их назначением. Основными типами ПНВ являются: 
-приборы наблюдения (монокуляры, псевдобинокуляры, бинокли), 
-прицелы ночного видения для стрелкового оружия, 
-очки ночного видения
-приборы, позволяющие документировать наблюдаемое изображение (ночные фото- и видеокамеры).

В нашем магазине Вы найдете прицелы ночного видения для охоты фирм Yukon ( совместно с PULSAR), прицелы ночные и насадки ночного видения Dipol, прицелы второго поколения Dedal (Производство Москва), цифровые прицелы ночного видения (возможность использования прицела для охоты и в дневное время суток, без засветок), бинокли ночного видения для охоты и поисковых мероприятий  Диполь как 1го так и 2го поколения, бнв Yukon, очки ночного для ведения наблюдений ночью Yukon, онв Диполь.

Устройство  приборов ночного видения.

Наблюдательный приборов ночного видения состоит из следующих основных частей: объектива, приёмника излучения, усилителя, устройства отображения изображения. Во многих современных ПНВ роль приёмника излучения, усилителя средства отображения усиленного изображения выполняет электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Оператор рассматривает изображение на экране ЭОП через окуляр. В качестве приёмника может использоваться ПЗС-матрица. В этом случае оператор наблюдает изображение на экране монитора.

Поколения приборов ночного видения, так называемые ЭОПы (электронно-оптические преобразователи).

Активные ПНВ нулевого поколения:
- Разработаны в Германии во время II Мировой войны. Требовали активной подсветки инфракрасными прожекторами. Были установлены на танки. Основной фотоэлемент — электронно-оптический преобразователь с фотокатодом, который позволял изображать обстановку, подсвеченную ИК светом, в окуляре в видимом спектре.
Недостатком являются отсутствие защиты от яркого света (защиты от вспышки) и демаскировка ИК прожекторами.

Первое поколение приборов ночного видения:
- Основа технологии — фотоумножители, поставленные между фотокатодом и окуляром, что позволяло добиться многократного усиления видимого и ИК света с переводом последнего в видимый диапазон.

Второе поколение приборов ночного видения:
- Применена микроканальная технология, что позволило избавиться от паразитной засветки. Яркая точка на изображении оставалась точкой и не засвечивала соседние каналы.

Третье поколение поколение приборов ночного видения:
- Применены фотокатоды на арсениде галлия, что позволило ещё больше увеличить коэффициент усиления света и уменьшить габариты приборов.

На данный момент выпущены приборы ночного видения поколения CF-Super 1+, которые на ступень выше чем просто первое поколение, но чуть не добрало до ночников второго поколения. ЭОП SF-Super (1+) со сферической формой фотокатода позволило получить стабильное изображение без дисторсии по всей поверхности экрана, с высоким разрешением. Такие ЭОПы уже установлены в следующих приборах ночного видения:

Принцип действия приборов ночного видения.

Конструкция и принцип действия приборов ночного видения на основе ЭОП и представляет собой телескопическую оптическую систему с встроенным в нее ЭОП. 

Объектив создает на фотокатоде ЭОП изображение слабоосвещен- ного (ночным небом, звездами, луной) объекта. Фотокатод - тонкий полупроводниковый слой, нанесенный на внутреннюю поверхность входного окна вакуумного корпуса ЭОП.

Фотокатод эмитирует в вакуум электроны, причем число эмиттированных из каждой точки электронов пропорционально яркости в этой точке изображения, спроецированного объективом. 
Несущий таким образом "электронное изображение" поток электронов ускоряется и фокусируется электронно-оптической системой на катодолюминесцентный экран. Ускорение фотоэлектронов происходит под действием напряжения порядка 10 000 вольт, вырабатываемого источником питания. Именно за счет преобразования фотонов в электроны и ускорения последних в ЭОП происходит усиление яркости, т.к. усилить энергию нейтральных фотонов принципиально невозможно. 

Ускоренные и сфокусированные фотоэлектроны, попадая на люминесцентный экран, вызывают его свечение в видимой глазом области спектра (практически во всех ЭОП - в зеленой). 

Так как яркость свечения экрана в каждой точке будет пропорциональна числу попавших в нее фотоэлектронов, на экране создается видимое усиленное и преобразованное изображение наблюдаемого объекта. Это изображение наблюдается с помощью окуляра (или лупы). 

Поскольку усиление яркости в современных ЭОП достигает нескольких десятков тысяч раз, то, даже несмотря на определенные потери яркости во входном объективе, современные ПНВ позволяют отчетливо наблюдать изображения в условиях ночной освещенности, включая безлунную ночь. 

Одновременно с усилением, ПНВ осуществляет и преобразование изображения. Преобразование происходит из-за разницы в спектральных характеристиках чувствительности фотокатода ЭОП и человеческого глаза. Современные фотокатоды имеют продленную (по сравнению с человечиским глазом) ИК-область чувствительность (до 0.9мкм). 

В этой области наблюдается существенное различие в коэффициентах отражений света от естественных и искусственных объектов. Поэтому неразличимый глазом в темное время суток на фоне травы или листвы человек в защитной форме будет отчетливо виден в ПНВ в виде темного объекта на светлом фоне.

 

Заказать приборы ночного видения Вы можете здесь ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

По вопросам о приборах ночного видения для охоты Вас
проконсультируют наши менеджеры по тел. + 7 (905) 288-51-68